Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Теория и методология инженерно-психологического проектирования

В методологическом плане проектирования СЛМС строилось на принципах системотехники - прикладного научного направления, разрабатывает вопросы проектирования, создания, испытания и эксплуатации систем. Системотехника имеет дело с объектами, у которых, кроме материальных, технических и энергетических факторов, значительную роль играет информационный фактор, что в сложных системах становится доминирующим («системообразующими»).

При системотехнической проектировании, которое можно определить как подход «от машины к человеку» («машиноцентричний»), человек фактически рассматривается как техническая звено СЛМС, как канал связи, что имеет определенные (фиксированные) «входные» и «выходные» характеристики по приему и переработке информации. Главной задачей разработчиков системы является согласование этих характеристик с аналогичными показателями «входов» и «выходов» технических звеньев.

С точки зрения системотехники интеграция технической и «человеческой» под-систем в единую СЛМС должна производиться на основе их описания на единой количественной языке теории информации и связи, что влечет утрату своеобразия свойств и возможностей человека. Таким образом, представление о человеке как канале связи является упрощенным, она не соответствует реальному поведению человека и не обеспечивает совпадения расчетных и реальных показателей указанных характеристик.

Для проектирования СЛМС на основе положений инженерной психологии Б. Ф. Ломов предложил подход "от человека к машине" («антропоцентрический»), опирающееся на идеи деятельностного и личностного подходов в отечественной психологии. Согласно этому человек признается субъектом труда, выполняющий сознательную целенаправленную деятельность, а машина - орудием труда, которую человек использует для этой деятельности. Поэтому согласно антропоцентрического подхода СЛМС должна проектироваться так, чтобы человек мог максимально реализовать свой личностный и профессиональный потенциал. Техника должна создаваться для человека и с учетом его возможностей реализовать задачи деятельности.


Другие статьи по теме:

- Методы измерения надежности
- Прогрессивная стадия профессионального развития личности
- Инженерно-психологические требования к СЛМС
- Диагностика высоко профессионального выбора и ценностно-смыслового самоопределения
- Особенности профессиональной деятельности человека-оператора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: