Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Социально-психологические подходы к проблеме изучения личности преступника и преступного поведения

К социально-психологическим теориям по изучению причин преступности, преступного поведения и преступников относятся взгляды ученых Габриэля Тарда (1843-1904) и Эмиля Дюркгейма (1858-1917).

Г. Тард в фундаментальной работе "Законы подражания" и "Философия наказания" напечатанных в 1890 году утверждал, что преступном поведении, как и всякой другой, люди могут учиться в обществе на основании законов "подражания" и "обучения". Преступники по Тарду есть "социальные экскременты" и юридические подходы к ним надо строить на психологических принципах.

Э. Дюркгейм свои криминологические взгляды изложил в работе "Самоубийство", напечатанной в Париже в 1911 году. Согласно его взглядам на самоубийство и преступления, основаниями для этих явлений является отсутствие "социальной сплоченности" в обществе. Как что уровень социальной сплоченности высокий, то есть место низкий уровень самоубийств и преступлений и наоборот, как низкий, то растут и случаи самоубийства и преступлений. Наряду с этим, Дюркгейм рассматривает и такую ​​категорию как "аномии" ("anomi"), который определяется как "без нормативность". Эта последняя категория связана с социальной дезорганизацией общества. Она существенно проявляет себя во время кризиса, но может возникать и в благополучные периоды когда идут внезапные превращения, когда общество не может влиять на человека, так как нарушается социальная регламентация и усиливается безнормативнисть его поведения.

Дюркгейм пришел к выводу, что нет действий преступных по своей сути. Эти действия принимают преступный характер в связи с тип определением, которое дает ему "коллективное сознание".

В контексте социологизаторського подхода к проблеме личности преступника и преступного поведения главное место занимают Франц Галь (1758-1828) и Чезаре Ломброзо (1835-1909).

Ф. Галь разработал френологичну (от греч. Френ - ум) теорию относительно изучения личности преступника, в которой пытался свести зависимость между психическими явлениями и внешними физическими особенностями устройства головного мозга.

Ч. Ломброзо также главное внимание сосредоточил на физических недостатках людей, утверждая, что преступность по своей природе является наследственная. Он обнаружил так называемые физические "аномалии" или "стигмы" (клеймо), что подтверждало идею "прирожденного преступного типа". Он утверждал, что преступник является "атавистическим типом", у которого наблюдается генетический сдвиг назад, к более ранним формам животной жизни.

Ломброзо проявлял такие аномалии у преступников как дефекты и отклонения от нормы в устрию глаза, с котенком назад подбородок, чрезмерно длинные руки, большие надбровного дуги и прочее. Контрольной группой в исследовании были итальянские солдаты, у которых гораздо меньше было обнаружено таких "стигм".


Другие статьи по теме:

- Социально-психологические подходы к проблеме изучения личности преступника и преступного поведения
- Мотивация преступного поведения
- Психология вины
- Девушки не прочь познакомится и иметь отношения с женатыми мужчинами
- Подвержены ли Вы синдрому эмоционального выгорания?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: