Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Социально-психологические подходы к проблеме изучения личности преступника и преступного поведения

Надо заметить, что группа английских исследователей под руководством Чарльза Горинг в 1923 году провела очень точное антропологическое сопоставления 3000 человек (в Ломброзо их было около 400), среди которых были заключенные и законопослушные граждане (включая студенты из Оксфорда и Кембриджа) и не обнаружили никаких статистических подтверждений наличия физической разницы в этих группах. Было обнаружено, что преступники где-сколько ниже ростом и меньший вес, что дало право Горинг утверждать - "физического преступного типа" не существует.

Зигмунд Фрейд (1856-1939) в своей психоаналитической теории причины преступного поведения видел в функционировании ид и эго, а также инфантильного эмоционального переживания индивида. Криминальное поведение рассматривается как результат конфликта между эго и супер-эго. Последователь Фрейда Соломон Аша называет этот конфликт интрапсихический и уточняет, что люди с хорошо развитым суперэго могут осуществлять преступные намерения в плоскости "отогрева запрещенных побуждений".

Еще ряд психоаналитиков (К. Холин, В. Мартинс) считают, что криминальное поведение обусловлено так называемой сублимацией. То есть, движущей силой поведения личности являются инстинкты, а наши эмоции и мысли детерминированы инстинктивными импульсами и преступления является проекцией неудовлетворение инстинктов.

В целом, представители классического психоанализа высказывают мнение, что крайние формы проявления насилия являются импульсивными побуждениями индивида к повышению своей самооценки, а акты бездумного насилия или вандализма является демонстрация преступником своего неуважения к личному супер-эго или общественным нормам.

Ярким представителем бихевиористского направления в психологии является Ганс Юр ген Айзенк (1916-1997). Основные положения о личности преступника изложены им в книге "Преступность и личность".

Г. Айзенк считает, что прогностическими признаками криминального поведения является экстраверсия (Е), нейротизм (Н) и психотизм (П), причем последний больше коррелирует с преступностью.

Айзенк так формулирует основные положения своей теории:

1) склонность к преступлению универсальная, но у большинства она удерживается сознанием субъекта;

2) сознание является генерализованный ряд условно-рефлектовних ответов на стимулы среды, которые были выработаны в детстве и подростковом возрасте в соответствии с правилами Павловского обмовлення;

3) эта "сознание" может не достаточно быть развитой в индивида, так как семья или общество не может создать нормальную обстановку для ее развития, либо в следствие врожденного ослабления у индивида механизма выработки условных ответов;

4) экстраверты хуже вырабатывают условные рефлексы, чем интроверты;


Другие статьи по теме:

- Школа сыроедения
- Испытания для настоящего отца
- Говорят, что женщина оценивает мужчину в первые 40 секунд.
- Ты влюбился в медсестру?
- Психологические особенности профилактики профессиональной и личной деформации сотрудников органов правопорядка

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: