Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Регистрация импульсной активности нервных клеток

6.Електромиография

Электромиография - это регистрация суммарных колебаний потенциалов, возникающих как компонент процесса возбуждения в области нервно-мышечных соединений и мышечных волокон при поступлении к ним импульсов от мотонейронов спинного или продолговатого мозга. В настоящее время применяются различные варианты подкожных (игольчатых) и накожных (поверхностных) электродов. Последние в силу их травматичности и легкости наложения имеют более широкое применение.

1. Классификация рецепторов.

Классификация рецепторов основывается, в первую очередь, на характере ощущений, возникающих у человека при их раздражении. Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприо - и вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве). Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов боли (см. гл. 4). Рецепторы разделяют, кроме того, на внешние, или экстерорецепторы, и внутренние, или интерорецепторы. К экстерорецепторы относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы. К интерорецепторив относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов

2. Общие механизмы возбуждения рецепторов.

При действии стимула в рецепторе происходит преобразование энергии внешнего раздражения в рецепторный сигнал (трансдукция сигнала). Этот процесс включает в себя три основных этапа: 1) взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, находящейся в мембране рецептора, 2) усиление и передачу стимула в пределах рецепторной клетки и 3) открывание ионных каналов, находящихся в мембране рецептора, через которые начинает течь ионный ток, который, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновению так называемого рецепторного потенциала).

3.Передача и преобразования сигналов.

Процессы передачи и преобразования сигналов обеспечивают поступление в высшие сенсорные центры наиболее важной (существенной) информации о сенсорную событие в такой форме, которая удобна для надежного и быстрого анализа. Что следует считать существенной информации? В различных условиях и ситуациях это понятие может меняться. Однако есть некоторое общее свойство, что универсально отличает существенную информацию от несущественной. Это - степень ее новизны. Ясно, что новые события при прочих равных условиях информационно важнее для организма, чем обычные. Поэтому эволюционно была выработана свойство прежде всего и быстрее всего передавать в мозг и перерабатывать информацию об изменениях в сенсорном среде. Эти изменения могут быть как временными, так и пространственными.


Другие статьи по теме:

- Как улучшить отношения?
- Методологические основы патопсихологического эксперимента
- Нарушение переключаемости
- Детская патопсихология
- Взаимодействие наружных условий и процесса труда

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: