Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Психология судебной деятельности

Судебная деятельность - это разновидность социально-психологической деятельности, которая состоит из познавательной, социально-коммуникативной и социально-конструктивных (воспитательных) компонентов.

Судья - это должностное лицо, которое проводит судебную деятельность и предоставляет взаимодействия сторон, участвующих в судебном заседании (прокурор, потерпевший, обвиняемый, защитник-адвокат, свидетель) конструктивно-познавательный характер, предоставляет и гарантирует права и возможности, обеспечивает соревновательный характер судопроизводства.

Прокурорская деятельность является одной из самых важных в контексте правоохранительной работы. А деятельность прокурора обязана образовываться на основаниях: развития креативных навыков; разложения представления, интуиции, эвристического мышления. Особенно эти психологические свойства нужны во время судебного разбирательства. Владение мастерством публичного ораторства. Яркость, выразительность, вербальная коммуникация является основанием для уверенности в раскрытии преступления и установления его субъектов.

Защитник-адвокат - является лицом, помогает обвиняемому оспорить и опровергнуть видвинуте против него обвинения.

Если прокурор является выразителем позиции закона, то защитник - выразитель позиции жизни, позиции жалости и милосердия.

Судебный процесс является соревнованием, поэтому учета психологических особенностей как судьи, так и прокурора, защитника и всех, кто в нем задействован является основанием для успеха конкретного из лиц, в том числе для обвиняемого или потерпевшего.

Великий русский ученый-юрист А. Ф. Кони отмечал, что для обвинения обязана быть сторона "отношение к подсудимому без черствой однобокости и без обид его человеческого достоинства", а для защиты - возможность "пробуждения голоса милосердия".


Другие статьи по теме:

- Девушки не прочь познакомится и иметь отношения с женатыми мужчинами
- Организованное рабочее место – это очень важный момент!
- Психологические особенности проведения следственных действий
- Психологическая характеристика преступной группы
- Мои секреты счастья.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: