Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Психофизиология памяти и обучения.

5.Функциональне значение сна.

Потребность в сне определяется двумя процессами - процессом расслабления, утомления, нарастает во время бодрствования, и циркадным процессом, циклом «активности-покоя» (пик покоя - около 4 ч утра, пик активности - около 4 ч дня). Уровень потребности в сне увеличивается во время бодрствования и уменьшается во время сна, циркадный же ритм независимый от предыдущего сна или бодрствования, он находится под воздействием «внутренних, биологических часов организма». Во сне, очевидно, могут быть сняты запреты, существующие в поведении бдения на общую актуализацию оппонентных систем - элементов опыта, и испытуемые даже такие комбинации актуализированных систем и отношений между ними, которые нарушили бы адаптивное поведение, будучи реализованными, в состоянии бодрствования. Тот уже упомянутый ранее факт, что потребность в сне увеличивается при возникновении проблем и сложных периодов в жизни человека.

Определение функционального состояния

Наиболее часто функциональное состояние (ФС) определяют как фоновую активность нервных центров, при которой и реализуется та или иная конкретная деятельность человека. В классической физиологии такое представление о функциональном состоянии выразилось в том, что оно соотносилось с одной или несколькими характеристиками нервной ткани. Так, И.П. Павлов связывал ФС с тонусом коры больших полушарий или ее возбудимостью. Продолжая эти исследования, П.С. Купалов показал, что ФС отражается не только в изменении возбудимости головного мозга, но и на уровне его реактивности и лабильности. В работах А.М. Зимкиной ФС оценивается по совокупности средних значений возбудимости, реактивности и лабильности нервной системы.

Современное представление о ретикулярную формацию (РФ) с ее активирующих и инактивирующих отделами и лимбической системе, определяющей мотивационное возбуждение, а также изучение нейронных механизмов регуляции ФС дают основание рассматривать его как особый класс функциональных систем, связанных с так называемой системой, модулирующего мозга.


Другие статьи по теме:

- Патопсихология
- Психология и психотерапия
- Воображение
- Методы современной науки
- Психофизиология памяти и обучения.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: