Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Психофизиология памяти и обучения.

3. Функциональная асимметрия полушарий и бессознательное

Впервые в эксперименте феномен неосознаваемого восприятия словесных стимулов был воссоздан группой психологов «New Look». У здоровых людей (студентов) порог опознания эмоционально неприятных (табу) слов при их тахистоскопичному предъявлении был явно повышен по сравнению с нейтральными словами. При этом табу слова вызвали КГР при таких коротких экспозициях, когда исследуемые еще не могли правильно назвать эти слова. Если исследуемые и высказывали догадки о табу слове, то они обычно не были связаны с экспонируемым словом. Уже в первых работах была сделана попытка дать нейрофизиологическое объяснение обнаруженному феномену. Появляется все больше данных о реальности семантического анализа на неосознаваемом уровне не только в случаях психологической защиты при повышении порога осознания эмоционально значимых слов, но и в случаях действия вербальных стимулов вне поля фокусированного внимания субъекта. Однако далеко не всегда приводятся твердые доказательства того, что словесный стимул хотя бы частично не осознается и вследствие индивидуальных особенностей испытуемого не сообщается им, потому что испытуемый не полностью уверен наличия данного стимула. Это наиболее тяжелая и важная проблема экспериментального исследования бессознательных психических явлений.

Активное наступление сна или лишение бодрствования?

Уже в самых ранних исследованиях механизмов сна четко намечаются две основные точки зрения на эту проблему. Первая - сон возникает в результате активного процесса, возбуждение определенных структур («центров сна»), что вызывает общее снижение функций организма (активные теории сна). Вторая - это пассивные теории сна, или теории деафферентациы, согласно которому сновидения пассивно, в результате прекращения действия каких факторов, необходимых для поддержания бодрствования. Различие между этими направлениями удачно определил Н. Клейтман, что писал, что «уснуть» и «не суметь остаться охраняющий», - это не то же, потому что первое предполагает активное действие, а второе - пассивное устранение действительного залога. В итоге в настоящее время регуляторные процессы медленного сна связываются со структурами промежуточного мозга, а быстрого сна - главным образом со стволовыми структурами моста. Различие механизмов медленного и быстрого сна подтверждается также и в нейрогуморальных концепциях сна, основоположником которых является А. Пьерон, Таким образом, результаты крупных нейрофизиологических, нейрохимических и нейрогуморальных исследований свидетельствуют не только о сложности и многообразии взаимодействия различных факторов в регуляции цикла «сон-бодрствование» , но и о различии механизмов медленного и быстрого сна.

2.Стадии медленного сна и быстрый сон

Во время сна мозг проходит через несколько различных фаз, или стадий, активности, который повторяется из примерно полуторачасовой цикличностью. Сон состоит из двух качественно различных состояний, называемых медленным и быстрым сном.

Медленный сон подразделяется на несколько стадий. На первой стадии исчезает основной биоэлектрический ритм бодрствования - альфа-ритм. Он сменяется низкоамплитуднымы колебаниями разной частоты. Это стадия дремоты, засыпания. При этом у человека могут возникать сноподобные галлюцинации. Вторая стадия (поверхностный сон) характеризуется регулярной появлением веретенообразной ритма 14-18 колебаний в секунду («сонные» веретена). С появлением первых же веретен происходит отключение сознания; в паузы между веретенами человека легко разбудить. Третья и четвертая стадии сочетаются с названием дельта-сна. Это наиболее глубокая стадия сна, здесь самый высокий порог пробуждения, сильнее всего отключения от внешнего мира. При пробуждении в этой стадии человек с трудом ориентируется, в наибольшей степени компрессирует время (недооценивает длительность предшествующего сна). Дельта-сон преобладает в первую половину ночи. При этом снижается мышечный тонус, становятся регулярными и урежаются дыхание и пульс, снижается температура тела (в среднем на 0,5 °), отсутствуют движения глаз, может регистрироваться спонтанная кожно-гальваническая реакция.


Другие статьи по теме:

- Психология активных методов обучения
- Как улучшить отношения?
- История возникновения и развития юридической психологии как науки
- Как мотивировать себя раньше просыпаться утром
- Преподавание в вузе - развивающее обучение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: