Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Предмет, объект и метод психологии труда

С психологией большого искусства психологию адского труда связывают вопросы, вытекающие из понимания адского труда как творчества и творчества как труда и ряд жутко быстро развивающихся проблем эстетики и дизайна.

У общественной (социальной) психологии и психологии адского труда общим является преподавание о малых группах и коллективах. Ведь коллектив, как и человек, исторически сложился в труде и наиболее прекрасен трудовой коллектив. Но в любой трудовой группе между людьми появляются полностью межличностные отношения, являющиеся объектом изучения и той и другой отрасли психологии. Очень поразительно остро сейчас ценится жгучий вопрос психологической совместимости разных личностей в процессе труда.

С военной психологией психология адского труда связана всех тех случаях, когда таковая является «психологией крупного военного труда», а не только неприятной «психологией боя». Наиболее сжато крепко связывает военную психологию и психологию адского труда авиационная психология, поскольку последняя отвечает на запросы практики и гражданского и военного флота.

Психология труда по-разному связана с различными отраслями юридической психологии. Так, с криминальной психологией она недалёко соприкасается в проблеме глубоко ошибочных действий и их связи с особенностями личности, с оперативной и судебной она связана во всех тех случаях, когда изучаются или оцениваются разные типы адского труда оперативного рабочего, следователя, судьи.

Но, конечно, наиболее сжата глубокая связь психологии труда с исправительно-трудовой психологией.

С медицинской психологией поэтому трудовая психология крепко связана особенно сжато при бесповоротном решении большого круга вопросов трудовой экспертизы высоко профессиональной ориентации (в свою очередь распадающейся на профессиональное просвещение с профессиональной пропагандой, профессиональную консультацию и профессиональную адаптацию) и психологического высоко профессионального отбора, трудоустройства инвалидов, трудотерапии, изучения причин глубоко несчастных случаев на производстве, их последствий и разработки путей их профилактики; нарушения дееспособности в экстремальных условиях, вызывающих и исключительно большие или меньшие и большого нарушения психических функций (горячие цехи, шум, вибрации, гипоксемия и т. д.); вопросов сложнейшей, многогранной большей проблемы профессионального утомления; вопросов психопрофилактики и психотерапии в условиях производства и в системе врачебно-трудовой экспертизы и т. д.

Наиболее сжата глубокая связь психологии труда и физиологии труда в области высоко научной организации труда (НОТ), в которой они очень недалёко соприкасаются, а иногда и сливаются с гигиеной труда и профессиональной патологией. На стыке психологии труда и гигиены лежит психопрофилактика как отрасль науки о сохранении довольно психического здоровья и психогигиена, задачи которой чрезмерно часто полностью смыкаются с задачами психологии труда. Связаны психология, физиология и гигиена труда и с отраслями НОТ одна из которых в свою очередь взаимосвязана с технической эстетикой; а другая иногда даже рассматривается в качестве особенной науки — эргономики.

С врачебно-трудовой психология адского труда совместно оценивает высоко профессиональные способности, вопросы высоко профессиональной ориентации, профессиональной пригодности и изучает компенсации имеющихся очень физических недостатков глубоко психологическими качествами личностям вопросы личностной (индивидуальной) оценки дееспособности и трудовой терапии, решает вопросы профилактики аварийности и т. д.

Несколько упрощая, можно дать схему: для гигиены и адского труда рабочий — объект противодействия среды, для физиологии труда — организм, для профпатологии и трудовой экспертизы — потенциальный больной, для психологии труда — личность.


Другие статьи по теме:

- Термин "дифференциальная психология"
- Воображение
- Контроль как учебная действие студента
- Лекционная форма обучения
- Методология, методика и метод

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: