Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Добро пожаловать, незнакомец!

17.12.2011

Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.

По мнению антропологов с каждым десятилетием лидерство переходило от одного двигателя прогресса из данного перечня к другому — ведущий из них, соответственно, и считается определяющим в человеческой природе.

На данный момент сотрудничество является самым модным предметом исследований. Например, почему люди так охотно сотрудничают с незнакомцами, даже рискуя быть обманутыми теми, личность которых они даже не могут установить?


Рис. сайта The Economist

Результаты экономических игр, которые разыгрывались в лабораториях на реальные деньги, свидетельствуют, что люди не только доверяют тем, кого могут никогда больше не увидеть, но и о том, насколько неохотно они обманывают незнакомцев — эти явления глубоко заложены в психологии человека.

Существующие теории эволюции доверия опираются или на то, что участники являются родственниками (и таким образом имеют общие гены), или на то, что их отношения являются долгосрочными, когда они ведут счет, чтобы убедиться, что общие преимущества от сотрудничества превышают затраты на нее. Ни одно из этих условий не действует в случае с незнакомцами. Возможно, что-то чрезвычайное (например, необходимость в сотрудничестве в экстремальных условиях, вызванная появлением войны с использованием оружия) случилось в недавний период эволюции человека. И это способствовало возникновению инстинкта безоговорочного доверия.

Леда Космидес и Джон Туби (Leda Cosmides and John Tooby), психологи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, с этим предположением не согласны. Они не видят необходимости в каких-то чрезвычайных механизмах сотрудничества, и результаты последнего исследования, проведенного их группой, свидетельствуют в их пользу. Непосредственно работу выполняли Эндрю Дэлтон и Макс Краснов (Andrew Delton and Max Krasnow), результаты опубликованы в ведущем американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование также показывает ценность применения здравого смысла к психологическому анализу, а также доказательства этого здравого смысла убедительными математическими моделями.

Понятно, что непосредственно исследовать эволюцию человека невозможно, ведь период смены поколений слишком длительный. Но можно выделить определенные признаки, которые порождают интерес, и методом компьютерной симуляции исследовать, как они эволюционируют. Для этого Дэлтон и Краснов разработали программных агентов, способных пересекаться и взаимодействовать в компьютерном процессе.

Взаимодействие агентов строилось по принципу экономических игр в реальном мире, хотя вместо валюты использовались не доллары, а произвольные «единицы пригодности». Это означало, что агенты, которые сотрудничали успешно, накопили пригодность за период взаимодействия. Те, которые мошенничали при первой встрече, получали единовременную порцию «пригодности», но им больше не доверяли бы в будущем. Каждый агент имел врожденный уровень надежности (т.е. вероятности, что он обманет при первой возможности), который передавался по наследству, и при каждой встрече ему добавлялась вероятность (которая определялась другим агентом) того, что данный агент вернется для дальнейшего сотрудничества.

После определенного периода агенты размножались пропорционально аккумулированного ими уровня пригодности; старое поколение умирало, а на его место приходило молодое. Процесс повторили в течение 30 тыс. поколений, равный около 200 тыс. лет истории человечества, или всему периоду существования Homo sapiens, чтобы увидеть, какой уровень сотрудничества будет получен в результате.

Вывод совпал с прогнозами исследователей: доверять людям и быть великодушным действительно выгодно и ранний эгоизм наносит больше вреда, чем доверие незнакомцам. А все потому, что вероятность пересечься с человеком единственный раз (следовательно, его можно обмануть) — это всего лишь вероятность, а не гарантия. Этот факт четко выразился в том, как в рамках модели создавались значение вероятности. Они основывались на распределении вероятностей, следовательно, лишь приблизительно, а не точно определяли реальную возможность повторной встречи в будущем.

Симуляция показала, что при наиболее вероятных комбинациях вложенных усилий, преимуществ и шансов встретиться в будущем доверять людям выгодно, даже если иногда вас таки обманут. И если подумать, это абсолютно логично. Предыдущие попытки исследовать эволюцию через игры организовывались так, чтобы участники четко знали, встретятся они с незнакомцами снова, или нет, и выводы строились в соответствии с этим. Однако вряд ли так случается в реальной жизни.

В настоящем мире можно лишь пытаться угадать, учитывая обстоятельства, встретишься с кем-то снова или нет, но знать наверняка невозможно. Кроме того, в древнем мире охотников-собирателей ограничения движения предусматривали значительно более высокую вероятность повторной встречи, чем в современном густонаселенном и урбанистическом обществе. Значит нет необходимости и в особых механизмах для объяснения феномена взаимопомощи и великодушия. Протянутая рука незнакомцу имеет и эволюционный, и моральный смысл, хотя в биологическом контексте оба они вряд ли различаются. Но это уже совсем другая тема.

Источник: Welcome, stranger. The Economist. 2011

Анонсы публикаций: