Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Мотивация преступного поведения

ММотивация - это общее побуждение активности индивида в соответствующем направлении, детерминировано актуализированной потребностью.

Так, например, мотивация голода актуализирует поиск пищи, а мотивация занятия научной деятельностью - приобретать знания. Наиболее элементарной формой побуждения являются наклонности, которые детерминированы, прежде всего, биологическими факторами. При этом необходимо заметить, что побуждения не имеют признанной целенаправленности и не порождают конкретного волевого акта.

Общие контуры целей формируются на стадии желаний, но и последние не связаны с принятием решений о действиях. Это все так называемые преддии, которые ведут к тому, что у человека возникает осмысление конкретных результатов действий и с является намерение. Зарождение намерения совершить действия в отношении достижения преступной цели следует говорить о преступном намерении.

Ряд исследователей считает, что мотив сам по себе не может быть побуждением к принятию криминальных целей-способов, поскольку почти любое побуждение возможно направить как в о социально русло, так и антисоциальное. Но надо знать, что есть так называемые социально дезадаптовни мотивы, реализовать социально восприимчивым способом или очень трудно, или практически невозможно реализовать.

Какие это дезадаптовни, или как отмечают А. Ю. Антонян, А. Г. Самовичев, А. М. Столяренко и другие исследователи криминогенной значимые мотивы.

В первый тип входят мотивы, рожденные гипертрофированными аморальными наклонностями, удовлетворение которых не может быть обеспечено заносных путем и это удовольствие связано с криминальным риском - с высокой вероятностью перехода аморального поступка в преступное деяние. Такие наклонности могут воплощаться в злоупотреблении алкоголем, в страсти к азартным играм, половой распущении и другом. Отмечены особенности могут быть связаны с психическими аномалиями и относиться к патологии побуждений.

Второй тип составляют мотивы, рожденные гипертрофированными потребностями, тем притяжением уровень которых значительно завышен, не соответствует индивидуальным и социальным возможностям обеспечения их законного удовлетворения. Интенсивное переживание этих потребностей при осознании, что их невозможно удовлетворить законными средствами как бы побуждает субъекта выбрать незаконный средство действий.

Третий тип - это возбудители, которые обусловлены необходимостью в разрядке устойчивых отрицательных эмоциональных состояний субъекта. Эти состояния являются устойчивыми переживаниями чувства отчуждения, беспокойство, неполноценности, озлобленности, агрессии и прочего. В качестве психологических свойств личности, детерминирующих такие эмоционально-мотивационные состояния являются соответствующие акцентуации характера и эмоционально-мотивационные установки.

12

Другие статьи по теме:

- Психологические особенности законопослушного и противоправного поведения личности
- Криминальная субкультура и ее основные элементы
- Зачем мужчине жениться?
- Антисоциальное поведение
- Социально-психологические подходы к проблеме изучения личности преступника и преступного поведения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: