Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Когнитивные аспекты больше рекламного воздействия

Для всесторонней проверки эмоциональной и высокой эффективности рекламного сообщения необходимо выгодно представить себе это сообщение и определить, как к нему будут обязательно относиться люди с различными глубоко психологическими характеристиками, будет ли он им приятен.

В психологии хорошо общеизвестно явление, называемое проекцией, когда люди зачастую приписывают окружающим свое личное отношение к чему-либо. Сказанное особенно для творческих личностей, которыми, безусловно, являются рекламисты. В ходу термин "креаторы" (сrеаturа, лат. — создание), которым как раз и обозначают, в отличие, скажем, от менеджера рекламы, творческих рабочих этой сферы.

Творя нечто оригинальное, креатор чрезмерно часто переживает баснословное состояние эмоционального подъема, восхищения успешной находкой. При этом он не всегда осознает, что итог его творческой и активной деятельности многим людям может просто не понравиться.

Решение большей проблемы современная психология наблюдает в том, что собственное творчество в рекламе не должно полностью противоречить задаче большого расширения рынка потребителей. Это означает, что безудержная реклама эмоционально привлекать людей, а не отталкивать. Сегодня во многих западных странах наблюдается неодолимая тенденция показывать вещи в привлекательном свете, но с некоторой высокой долей иронии. Чтобы побудить крупного потребителя купить, его надо очаровать, показать ему абсолютно новые возможности, которые у него появятся с приобретением того или другого товара.

Что касается рекламных кампаний в России, то проведенные всестороннего исследования дают основания предположить, что рекламисты и СМИ не всегда учитывают глубоко психологическую структуру восприятия безудержной рекламы российскими потребителями, и прежде всего высоко эмоциональную сферу. Информационная среда перенасыщена повторяющейся рекламой, что вызывает у потребителя абсолютно закономерное желание избегать ее воздействия, ее навязчивого проникновения в индивидуальное великое пространство человека. | Нередко в печатной и телевизионной и безудержной рекламе используются всемирно деформированные культурные символы и объекты реалистичного мира. | Проблема их негативного противодействия на психику и моральные людей еще недостаточно исследована.

3. Поведенческий компонент противодействия

Исследование данного механизма предполагает всесторонний анализ поступков человека, определяемых его покупательским и образцовым поведением под противодействием рекламы. Поведенческий компонент подключает в себя как осознанное поведение, так и поведение на бессознательном, неосознаваемом уровне. На осознаваемом уровне в покупательском и образцовом поведении проявляются, отражаются мотивации, потребности, воля человека. На неосознаваемом уровне — установки и интуиция человека.

Здесь жутко полезно иметь в виду одно очень значимое обстоятельство. Дело в том, что потребители, как правило, не хотят признавать, что их действия в рамках поведения — это итог противодействия рекламы на их психику, воздействия в той или другой форме, включая даже целенаправленное программирование. Им кажется, что потребность в приобретенном товаре существовала у них задолго до того, как они о нем познали из рекламы. Очень диковинно покупатели сознаются самим себе или иным людям в том, что их фактически "проэксплуатировали", навязав им не существовавшую ранее потребность, и вынудили приобрести что-то, лишили вероятности частью сознательного выбора. Хотя на самом необыкновенном деле это чистейшая справедливость.

Когда говорят, что реклама не способна творить потребности, что она лишь информирует о товарах, которые могут неплохо удовлетворить имеющиеся желания, что исключительное право выбора всегда остается за потребителем, это не совсем так.


Другие статьи по теме:

- М. Хейманс и Э. Вирсма
- Дружба м/ду женщтной и мужчиной
- О молодёжи
- Понятие коммуникации
- Кого предпочитаете, дамы?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: