Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Клинические проявления психической нормы и патологии.

Одной из наиболее значимых теоретических и практических проблем современной клинической психологии является проблема диагностическая. Суть ее заключается в выработке объективных и достоверных критериев диагностики психических состояний человека и квалификации их как психологических феноменов или психопатологичних симптомов.

В настоящее время выделяется несколько основных принципов разграничения психологических феноменов и психопатологических симптомов, основанных на феноменологическом подходе к оценке нормы и патологии.

Принцип Курта Шнайдера гласит: «В связи с возможностью полной феноменологической сходства психической болезнью (психопатологическим симптомом) признается лишь то, что может быть такой доказано».

Принцип «презумпции психической нормальности». Суть его заключается в том, что никто не может быть признанным психически больным до того, как поставлен диагноз заболевания или никто не обязан доказывать отсутствие у себя психического заболевания.

Для приближения теории феноменологической психологии в повседневной практике выделяют четыре основных ее принципах.

- Принцип понимания; принцип «эпохе» или принцип воздержания от суждения; принцип беспристрастности и точности описания;

- Принцип контекстуальности.

Вследствие естественных трудностей на пути диагностического процесса разработан набор принципов-альтернатив. В его основание заложены принципы феноменологического подхода в психологии и психиатрии - каждое целостное индивидуальное психологическое переживание человека (феномен) должно рассматриваться как многозначное, позволяющее понимать и объяснять его как в категориях психопатологических, так и психологических.

Выделяют несколько подобных принципов-альтернатив: болезнь-личность, нозос-пафос, реакция-состояние-развитие, психотическое-непсихотические, экзогенное-эндогенное-психогенное, дефект-выздоровление-хронификация, адаптация-дезадаптация, негативное-позитивное, компенсация-декомпенсация, фаза -приступ-эпизод, ремиссия-рецидив-интермисия, тотальность-парциальнисть, типичнисть-атипичнисть, патогенное-патопластичне, симуляция-диссимуляции-агравация.

В центре внимания клинического психолога, работающего в соматической (непсихиатричний) клинике находятся психические реакции человека, заболел тем или иным расстройством. Значимым становится анализ как их клинических особенностей и разнообразия, так и оценка факторов, способствующих возникновению у конкретного человека определенного типа психического реагирования на собственную болезнь.

Субъективное отношение к заболеванию называется «внутренней картиной болезни», концепцией болезни, нозогнозиею. Суть его заключается в интеллектуальной интерпретации диагноза заболевания, когнитивно оценке его тяжести и прогноза и в формировании на этой основе эмоционального и поведенческого паттерна.


Другие статьи по теме:

- Психографика текста
- Преподавание в вузе - развивающее обучение
- Юридическая психология является прикладной наукой.
- Методы современной науки
- О молодёжи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: