Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

История возникновения и развития юридической психологии как науки

Первые монографические работы по юридической психологии появились в Германии в конце XVIII века. Это работы ученых К. Еккартегаузена "О необходимости психологического знания при обсуждении преступлений" (1792 г.) и И.Х. Шауманна "Мысли об уголовной психологию" (1792 г.). Чуть раньше, в Англии, появилась монография Джона Говарда "Дела тюрем в Англии и Уэльсе" (1777 г.), в которой на основании изучения дел в более 300 тюрьмах Европы (включая Российскую империю) автор активно отстаивал идею улучшения условий содержания заключенных и необходимости соблюдения их прав.

В первой половине XIX века наблюдается рост публикаций о преступности и личности преступника. Это, прежде всего работы И. Гофбауера "Психология в основном использовании к судебному жизни" и И. Фридрейха "Систематическое руководство по судебной психологии".

В это время особую популярность приобретает теория австрийского врача-анатома Франца Галля (1758-1828), который попытался доказать, что между психическими проявлениями и внешними физическими особенностями устройства головного мозга человека есть прямая связь.

Его теория получила название френологичнои (от греч. Френ - ум) и побудила последователей этого ученого собирать материал для составления "френологичних карт" с целью идентификации различных типов преступников.

В 1876 г. была напечатана книга итальянского врача-психиатра Чезаре Ломброзо (1835-1909) "Преступный человек, изученный на основании антропологии, судебной медицины и тюрмоведення", в которой он изложил свою концепцию "естественного преступника".

Основное внимание в своих исследованиях Ломброзо сосредоточил на физических недостатках людей, и утверждал, что преступность по своей природе является наследственная. Он провел наблюдения за группой (около 400 человек) итальянских преступников, використувавшы физическое обследование и антрометрию, и нашел в них разные физические аномалии, что позволило ему утверждать о "естественного преступного типа". Физическая "стигма" (клеймо), является доказательством того, что преступник "атавистический" по своему составу, у него наблюдается своеобразный генетический сдвиг назад, к более ранним формам животной жизни. Сравнительной группой, у исследователя, были итальянские солдаты. И как у 43% преступников, которые были исследовании оказывалось до пяти и более аномалий (размер и форма головы, устройство глаза, здоровые и выпуклые скулы, слишком длинные руки и прочее) ни у кого из солдат такого количества "стигм" не наблюдалось (только у 11% было в трех характерных отличий).

Основатель криминалистики Ганс Гросс (1837-1910) в 1898 г. публикует фундаментальный труд "Криминальная психология" в котором использует богатый материал по экспериментальной психологии и доказал необходимость его для криминалистики.

12

Другие статьи по теме:

- Проблемы совместной или же раздельной жизни
- Преподавание в вузе - развивающее обучение
- Методологические основы патопсихологического эксперимента
- Когнитивные аспекты больше рекламного воздействия
- Предмет, объект и метод психологии труда

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: