Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

История возникновения и развития юридической психологии как науки

Густав Лебон (1841-1931) и Габриэль Тард (1843-1904) выдвинули идеи по формированию преступного поведения. Так первый отметил, что для этого существует механизм "заражения", а второй утверждал, что преступном поведении как и всякой другой люди могут учиться в обществе на основании механизмов "подражания" и "обучения".

Эмиль Дюркгейм (1858-1917) изучил статистику самоубийств и определил, что это число как и количество преступлений остается неизменной для различных стран и слоев населения. Причина этого находилась в так называемой "социальной сплоченности" населения. Чем выше она, тем ниже количество этих девиантных проявлений и чем ниже - тем выше количество преступлений и самоубийств.

До начала XX века юридическая психология уже сформировалась как самостоятельная область научного знания, имело свое подтверждение с вводом в 1906 году швейцарским психологом Эдуардом Клапаред (1813-1940) срока ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. В ней к тому времени уже четко определилось три основных направления - уголовная, судебная и пенитенциарная психология.

Среди отечественных исследователей в области юридической психологии следует отметить имя А. А. Фрезе, написавший монографию "Очерки судебной психологи", А. Ф. Кони и Ф. Н. Плевако, которые были не только выдающимися учеными и адвокатами, но и умело отстаивали необходимость внедрения в судебный процесс юридико-психологических знаний.

В. М. Бехтерев (1857-1927) в 1902 году напечатал статью "О экспериментальное психологическое исследование преступников", в которой пропагандировал комплексный подход к изучению преступника с учетом его генеологичности, влияния воспитания, среды и особенностей генезиса самой психики.

Л. И. Петражицкий (1867-1931) утверждал, что действительно есть только психические процессы, а социально исторические явления есть только их внешней проекцией. Он был последователем того, что эмоции находятся в основе поступков, поведения людей и определяют их деятельность. Он также был последователем Фрейда по формированию правовых норм в обществе.

На сегодня, по данным Института имени М. Планка (Германия) только в странах Западной Европы насчитывается более 5 500 психологов, работающих в правоохранительных структурах. Вместе с этим есть несколько научных центров и академических институтов, которые последовательно занимаются проблемами юридической психологии.

В Украине центрами развития юридической психологии есть города Киев и Харьков. Также отечественных ученых-исследователей по юридической психологии на современном этапе следует выделить: А. П. Закалюк, Е. В. Землянский, Н. П. Мел, О. М. Морозова, А. В. Шаповалова, Ю. Н. Шиделко , С. И. Яковенко и других.

12

Другие статьи по теме:

- Юридическая психология - сравнительно молодая отрасль психологической науки.
- ПРОЯВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
- Кого предпочитаете, дамы?
- Психология и психотерапия
- Патопсихологическое исследование

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: