Новости на сайте:

  • Грандиозный успех Homo sapiens — результат четырех составляющих: интеллекта, языка, способности умело манипулировать предметами, используя их как орудие, и сотрудничества.
    Исследование психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram; 1933-1984) началось летом 1961 года, через три месяца после открытия судебного процесса над Адольфом Эйхманом.
    Всего за 3 часа участия в презентации Вы сможете понять, какие умения необходимы тренеру-профессионалу и как они формируются в процессе обучения в нашей программе.

Делириозные помрачения сознания

Сознание может рассматриваться в разных аспектах. В философии оно имеет широкое значение, используясь в плане противопоставления идеального материальному, с точки зрения происхождения, с точки зрения отражения.

В более узком смысле сознание - это человеческий отпечаток бытия, отражение в социально выработанных формах идеального.

Понятие сознания в психиатрии не совпадает с его философским и психологическим содержанием. Оно является скорее "рабочим". Главный современный психиатр Снежневский А. В. говорит, что "если подходить к сознанию в философском смысле, то мы естественно должны сказать, что при всяком психическом заболевании высшая форма отражения мира в нашем мозге нарушается". Поэтому клиницисты пользуются условным термином нарушения сознания, имея в виду особые формы его расстройства.

Одним из наиболее распространенных синдромов нарушения сознания является синдром оглушенности, который характеризуется резким повышением порога для всех внешних раздражителей, затруднением образования ассоциаций.

Делириозные помрачения сознания резко отличается от оглушенного. Ориентировка в окружающем при нем тоже нарушена, однако она заключается не в ослаблении, а в наплывах ярких представлений, непрерывно возникающих кусках воспоминаний. Возникает не просто дезориентировка, а ложное ориентировка во времени и пространстве.

Онейроидным состояние сознания характеризуется причудливой смесью отражения реального мира и всплывающих в сознании ярких чувственных представлений фантастического характера. Больные поступают межпланетные путешествия, предоставляемые среди "жителей Марса" и др..

Если при делирии происходит воспроизведение некоторых элементов, отдельных фрагментов реальных событий, то при онейроиде больные ничего не помнят из того, что происходило в реальной ситуации, они вспоминают иногда лишь содержание своих грез.

12

Другие статьи по теме:

- Психологи о неуверенности и страха
- Постоянной информацией для юридических работников
- Когнитивные аспекты больше рекламного воздействия
- Психографика текста
- Нарушение переключаемости

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Анонсы публикаций: